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Administração - Segunda-feira, 24 de Junho de 2019

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Sabáudia realiza Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional

Sabáudia realiza Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional


A terça-feira (18) foi o dia de discussão sobre a segurança alimentar e nutricional do município de Sabáudia. Em sua segunda edição, a conferência foi realizada a partir de uma parceria entre as Secretarias Municipais da Educação, da Ação Social, da Saúde, da Agricultura, do Meio Ambiente e Emater (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural). Para a secretária municipal de educação, Maria Benedita Masquete, a união das secretarias é extremamente necessária, pois somente com ela é possível debater de forma ampla e profunda a questão alimentar. “Estamos ficando doentes por alimentação inadequada e a conferência é o momento para aprofundarmos a discussão sobre esse assunto em conjunto” afirmou ela. Direcionada pelo tema “Comida no campo e na cidade: o que temos e o que queremos” o evento teve como objetivo mostrar caminhos que propiciam o direito à alimentação adequada à população urbana e rural. Na abertura, Cristovon Ripol, gerente regional da Emater Apucarana apresentou a realidade local sobre a produção de alimentos. “Sabáudia está no eixo entre Ourinhos e Maringá, que conta com dois milhões de pessoas que se alimentam todos os dias, a maioria desses alimentos são produzidos pela agricultura familiar. E como estamos com a produção da agricultura familiar? Está havendo sucessão na agricultura familiar? De que forma estamos produzindo esses alimentos? Não podemos mais produzir a qualquer custo, precisamos cuidar do meio ambiente” indagou Cristovon. Ainda na abertura, o chefe do núcleo regional da SEAB (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná) em Apucarana, Antônio Biral Filho frisou a importância dos eixos da conferência que trata sobre a alimentação como princípio de existir, desafios e possibilidades na construção da política pública e a geografia da fome e o desperdício de alimentos. Com base nestes três eixos, a nutricionista Patrícia Fernanda Ferreira Pires, mestra em segurança alimentar e nutricional conduziu os trabalhos de reflexão sobre o tema e apresentação de propostas a serem enviadas para a conferência regional e estadual. “O primeiro passo para fortalecer a segurança alimentar e nutricional é deixar de pensar em caixinhas. Temos que trabalhar em conjunto e pensar em como diminuir o desperdício e dar acesso às famílias que não possuem alimentação” explicou Patrícia. Ao final da discussão foram eleitos representantes das escolas, do Poder Público e da Associação de Agricultores para representarem Sabáudia na conferência regional. A secretária da educação, Maria Benedita deu encerrada a conferência após agradecer o empenho de toda a equipe na realização do evento e a confiança do extensionista local da Emater, Luiz Marcelo Franzin para com a sua equipe à frente do evento.

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